¿En verdad proteges los datos personales?

avatar
 

Han pasado siete años desde la publicación (cinco de julio de 2011) en el Diario Oficial de la Federación (DOF) de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP) y desde entonces, prácticamente todos los obligados cuentan con su Aviso de Privacidad (AdP), de tal forma que, por lo menos, ya pueden mostrar a los titulares de los datos personales ¿Qué? ¿Cómo? ¿Para qué? ¿Cuando? ¿Dónde? y, ¿Hasta cuándo?, se recabará su información. Lo anterior es parte de la constante campaña sobre el tema que puso en marcha el entonces Instituto Federal de Acceso a la Información Pública y Datos Personales (IFAI) y después el Instituto Nacional de Acceso a la Información Pública y Datos Personales (INAI), tan es así que incluso este documento puede obtenerse a través de su página de internet, sin costo alguno y con los requisitos mínimos de ley. Sin embargo, pese al aparente avance, cabe preguntarnos, ¿El Aviso de Privacidad es suficiente para cubrir cabalmente la Protección de Datos Personales?, la respuesta es NO.
 
El Aviso de Privacidad previsto es el documento legal, físico, electrónico o en cualquier otro medio para que sea puesto a disposición del titular previo al tratamiento de sus datos personales.  Los artículos  15, 16 y 17, entre otros, de la LFPDPPP establecen los requisitos que este documento debe contener, como son:

I.     La identidad y domicilio del responsable que los recaba;
II.    Las finalidades del tratamiento de datos;
III.   Las opciones  medios que el responsable ofrezca a los titulares para limitar el uso y divulgación de los datos;
IV.   Los medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición de conformidad con lo dispuesto en la ley;
V.    En su caso, las posibles transferencias de datos que se efectúen; VI. El procedimiento y medio por el cual el responsable comunicará a los titulares de los cambios a Aviso de Privacidad, y
VII.  El consentimiento expreso en los casos de datos personales sensibles, casos en los cuales se deberá expresar que se están recabando ese tipo de datos.

Además de dichos elementos, el AdP requiere una serie circunstancias para que sea efectivo como lo son:

Este contenido solo está disponible para usuarios con suscripción, lo invitamos a adquirir uno de nuestros paquetes. Si aún no es usuario de Legal Cloud MRCI, regístrese sin costo y obtenga 15 días de acceso ilimitado.


CULTURA JURÍDICA


Comentarios

Deja un comentario

Legal Cloud

Este contenido solo está disponible para usuarios con suscripción, lo invitamos a adquirir alguno de nuestros paquetes


Ver paquetes

Legal Cloud MRCI



  Estimado Usuario

Su sesión ha expirado, si desea continuar en esta página inicie sesión nuevamente, de lo contrario cierre la ventana de su navegador.